今天是:

录音报道:高青县积极发展绿色农业 确保餐桌上的安全

2018-02-19 09:29:23来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   高青县是我市唯一划入黄河三角洲高效生态开发区内的区县,农业产业化在全县发展规划中占据重要位置。这个县通过积极打造“十大绿色农产品标准化生产基地”,大力发展绿色农业,借助农业标准化撑起现代农业发展,带领广大群众走上了一条致富之路。

高青县是我市唯一划入黄河三角洲高效生态开发区内的区县,农业产业化在全县发展规划中占据重要位置。这个县通过积极打造“十大绿色农产品标准化生产基地”,大力发展绿色农业,借助农业标准化撑起现代农业发展,带领广大群众走上了一条致富之路。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:180220高青绿色农业)

在高青县青城镇陆家村于海兵家的蔬菜大棚里,他正在运用水肥一体滴管技术给大棚蔬菜浇水施肥,不到两个小时整个大棚就全部浇完了。谈起这项技术带来的好处,于海兵说:

(录音:省肥省工省力,对整个棚子的环境啊,一个大大的改善,特别是对这个土壤,原先(大水漫灌)土壤容易板结,现在这样地里很暄乎,大棚的病害也相对地减轻了。)

于海兵说,这项新技术带来的最大变化就是再也不用像以往那样打药施肥,不但保护了环境,更增加了自己的收入:

(录音:我感觉比较明显,我去年是隔两天一摘,我今年是隔一天一摘,我这个棚子隔一天一摘,你看这个瓜,我隔一天一摘,摘一次就是一千三百多斤黄瓜,去年是隔两天一摘,比去年增收是百分之二十到三十。)

高青县农业局负责人李斌说,高青县农业部门认真贯彻落实习总书记提出的绿水青山就是金山银山的号召,加强污染源的监管,做好土壤污染的防治工作,开展了农药化肥零增长行动。

(录音:我们去年推广了水肥一体化技术,在瓜菜等设施农业上推广了5千多亩,这个不但节水,而且也节约肥,减少了肥料的污染。)

高青县开展农业病虫害专业化统防统治,变过去一家一户打药施肥,为专业的防控队伍,来进行精准防治病虫害,他们还积极推广生物防治,推广应用防虫板,黄蓝板,太阳能杀虫灯,等绿色防控技术。李斌:

(录音:我们通过这些措施的实施吧,不但减少了面源的污染,而且提高了这个农产品的质量,不但增收,而且提质,目的就是促进农民增收,变废为宝,守住绿水青山,让绿水青山变成了金山银山。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋