今天是:

2018年2月18日89早新闻

2018-02-19 16:50:25来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:   2018年2月18日89早新闻

2018年2月18日89早新闻

编辑:毕研楷         编审:魏伟

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:各位听众,早上好!今天是2018年2月18号,星期天,农历正月初三。我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

*《新春走基层》专栏:跟随记者一起看看,电网巡检如何守护高铁安全运行

*新闻特写:村民自办晚会热热闹闹过大年

*春节期间长线出境游、短线出境游和国内长线游相关线路火爆

国内国际新闻:

*环保部表示:少放烟花使春节期间空气同比好转

*美国移民法案均遭到参议院否决 80万年轻非法移民可能面临被遣返命运

*接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

淄博新闻

(1)播出栏目头《新春走基层》

为了保证春运期间旅客顺利出行,很多幕后工作者都在默默奉献着,这其中就包括电网检修工人,今天我们就跟随走基层记者一起去看看,电网巡检如何守护高铁的安全运行。记者江帆报道:

文件名 20180217高铁供电

【压混】

大年初二一大早,国网淄博供电公司输电工区工人曹文佩和同事张磊来到给济青客运专线供电的22千伏线路上进行巡视,济青客运专线是链接济南和青岛的交通大动脉,每天过往列车近百趟,供电保障来不得半点马虎。在一处杆塔前,工作人员发现杆塔上有鸟筑巢,极易引发短路,用无人机进行仔细检查,随后又爬上几十米高的铁塔消除隐患。

【录音:现在这个时候鸟类筑巢比较多了,再就是看上面有没有挂上塑料布、防尘网,在一个就是看杆塔上有没有绝缘子掉落的缺陷。】

几个小时下来,爬上爬下检修高压线的工人热的冒汗,而在地面操作无人机的人员已经冻得浑身冰凉,这条线路总长16公里,有二十几个铁塔,一趟巡检下来需要七八个小时,往往累的回家倒头就睡。新春佳节虽然不能和家人团聚,但检修工张磊却说:

【录音:我的工作就是把线路巡视好,守护好,这样车上的千千万万乘客才能安全到家。】

(2)新春佳节,在高青县常家镇五合村,一场村民们自编自演的乡村春晚在村广场上演,周围五个村几百户村民围坐,热热闹闹过大年。记者江帆报道:

20180217村晚

【压混】

伴随着一曲吕剧王小二赶脚,常家镇五合村乡村春晚拉开大幕,虽然舞台简单,灯光简陋,但演员们依旧热情满满,五合村过去年年举办村里的晚会,但规模很小,仅限于自己村里自娱自乐,今年,周围几个村一商量,大伙儿一起搞,演员阵容一下子增加到三十多人。吕剧、京剧、相声、大鼓,平日里在农田里劳作的村民放下了庄稼活,都拿出了看家本事。村吕剧班演员李春侠:

【录音:老百姓生活水平提高了,文化生活也丰富了,闲着干啥?搞个晚会活跃活跃,让人们心情愉快,过个欢乐的春节。】

热热闹闹的村晚岁比不上电视里的春晚,但自编自演,台上是熟悉的面孔,台下是庄里乡亲,团聚在一起的浓浓年味飘荡在这个黄河沿岸的小村庄里。

村民朱凤霞:

【录音:过年了,附近几个村凑一块,热热闹闹一块过个年,大家伙儿都很高兴。】

(3)伴随着消费升级,“旅游过年”已然成为新民俗。记者走访多家旅行社发现,春节期间的长线出境游、短线出境游和国内长线游相关线路火爆,而以游学为主题的线路更受游客青睐。本台记者郭强报道:

今年春节也是寒假的尾声,以游学为主题的出境游也较受游客青睐。最早在去年9月初就有游客开始咨询预订寒假游学产品。位于南半球的澳大利亚、新西兰等地正值夏天,是寒假期间家长带孩子出国游学的主流选择。

(出录音20180217旅游游学热1:今年就是游学多,向孩子能够体验点的,更感兴趣一些。)

各旅游网站截至目前的预订数据还显示,春节期间上海、北京、云南、桂林、厦门等地是国内长线游的热门目的地。

(出录音20180217旅游游学热2:今年游学做了几期厦门的、还有云南的,侧重少数民族,参与性的,就是咱们这边没有见过的那种。)

此外,周边游出游时间集中在春节假期后段的2月18日到21日,预订人群主要以亲子家庭游客为主,“三天两晚”的行程最受青睐。

(非成品:20180217旅游游学热1、2)

(4)春节团聚,外出打工的人们少不了给家人带点礼物,不过记者从淄博火车站了解到,不少旅客的包裹中可不光是各种礼物,这其中违禁品也不少,这两天,淄博火车站每天就查处接近400件。请听记者发来的报道:

文件名:20180213违禁品

前几天,在淄博火车站一名男子携带行李经过火车站进站口的安检设备时,引起了安检人员的注意。淄博车务段值班员李民:

【录音:经查是一枚7.62毫米的实弹,我们马上交给了公安,由公安进一步处理。】

无独有偶,这随身带子弹的旅客还真不少,近一个月以来,淄博火车站已经查处8起欲携带子弹上车的案件。济南铁路局淄博站派出所副所长李健:

【录音:我们在一名女大学生的行李中查获了一发也是带有底火的制式子弹,后来经询问了解,这名女大学生说她一个女孩子,常年出门在外,携带这枚子弹是为了辟邪。】

除了子弹,农药、化学品等也都是安检人员经常在行李中发现的,前几天,安检员在一名旅客的行李内还发现了剧毒农药氧乐果,并且已经渗漏,非常危险。济南铁路局淄博站派出所副所长李健:

【录音:咱们的火车是一个密闭空间,而农药具有很强的挥发性,如果一旦在行驶中因为列车运行颠簸,导致农药泄露则整车人的安全都可能受到威胁。】

据统计,进入春运以来,火车站安检员每天都会查处近400件违禁品,对此车站工作人员提醒旅客,出行时一定要检查好自己的行李,对于易燃易爆、危化品等违禁品一定要取出不要携带。

(5)因为宠物托运手续复杂、长途旅行颠簸等原因, 春节期间,不少回乡过年或外出旅游的市民,选择寄养的方式照顾宠物,宠物寄养迎来小高峰。本台记者李娜报道:

——180214宠物寄养

张女士的母亲养了一条宠物狗,她计划春节期间和母亲一起外出旅游,狗狗无法带在身边。半个月前,她就开始联系狗狗的去处,有的宠物店没有寄养服务,可以接受寄养的已经没有地方了。她又联系个人提供寄养服务的地方,看起来拥挤,又让她不放心。张女士

【现在终于找到一个接受寄养的地方,真难找啊,还得考虑狗狗的安全,照顾的是不是专业。 】

记者从几家宠物店和宠物医院了解到,2个月前,就有人预约宠物寄养,因为平时寄养的宠物不多,他们没有太多笼子可以照顾宠物。还有的家庭个人寄养的场所目前也已是是猫猫狗狗的挤满了寄养场地。据专业人士介绍,一般接受寄养的机构,都会要求宠物打全了疫苗,另外寄养时一定要讲明宠物的习性。淄博汪汪喵流浪小动物救助中心负责人姜色色建议,宠物主人最好选择在笼子里寄养:

【录音:家庭式寄养有的是散着的,这样相对来说狗比较自由,但是风险比较大,一是怕交叉感染病,而是怕发生打架咬伤,如果你的狗特别皮,特别能叫,啃狗食盆,咬笼子一定不要隐瞒狗的真实情况。】

(6)为了保证市民能够正常运动健身,淄博市体育中心调整开放时间,出台优惠活动,保证市民春节期间正常体育运动。下面是本台记者孙伟军从体育中心发来的报道:

——180217运动

为了满足市民的健身需求, 市体育中心在除夕日仍然开放。只是对时间做了调整,市体育馆综合馆工作人员

【录音:我们这边过年的话是大年三十下午,和初一上午不开放,其他时间正常开放。】

记者了解到,2月15日(除夕)综合体育馆7:00-13:30开放,游泳馆6:00-13:30开放, 2月16日(大年初一)游泳馆与综合体育馆均为14:00-21:00开放,自2月17日起市体育馆全部恢复正常开放时间,游泳馆为6:00-14:00,18:00-21:00,综合体育馆为7:00-21:00。

  春节期间,体育中心游泳馆还举办了健身卡优惠活动,时间截止到正月十五

【录音:游泳的话,年三十的下午晚上、年初一的早上不营业,其余的时间正常营业。记者:价格涨价么?不涨价,还有活动,现在办30次的卡是680元33次,赠送两张票。办理年卡,是赠送一个月,12个月的卡用13个月。到正月十五结束。】

(7)在新春到来之际,临淄区的社区被妆点的分外美丽,一个个井盖被彩绘装饰,拥有四次元口袋的哆啦a梦,随时警惕捉拿犯人的黑猫警长以及不同品种的花、城堡等,形成了不一样的童话世界。请听临淄台记者孙文发来的报道:

——录音文件名:井盖彩绘迎新年

(录音:这是一部经典的动画片,叫做巴巴爸爸,因为巴巴爸爸他一共有七个孩子……)

在临淄区某小区,美术老师王丽正在井盖上创作巴巴爸爸一家的全家福。随着画笔的舞动,粉色的巴巴爸爸和黑色的巴巴妈妈以及颜色各异的孩子们跃然于普通的井盖之上。和已经画好的愤怒的小鸟、海绵宝宝等组成了童话王国。对于她的作品,小区居民都赞不绝口。

(录音:第一次看到的时候就是眼前一亮,没想到就说是这些公用设施的话还通过这样一种形式的话然后得到了美化,就是让我们就是感觉到这个美就是无处不在。)

虽然绘制一个井盖需要好几个小时,但是能够给社区的居民和孩子们送上不一样点新年礼物,他们非常开心。美术老师王佳玉:

(录音:我希望每一个不管是咱们小区的人还有外面的人,进来以后不管是孩子还是大人,都给他们一个清新的感觉,再有一个呢,让他们不是感觉是冬天,然后像是春天来了)

随着一个个井盖被彩绘装饰,小区的居民们也表示,不仅起到了美化的作用,也丰富了孩子们的生活。

(录音:我最起码这段时间经常见孩子,最起码很多孩子趴在上面去看啊,指指点点的,肯定也感觉,孩子感觉也挺好玩的吧。)

(8)“不放烟花爆竹 共护淄博蓝天”专栏:

为确保禁止燃放烟花爆竹工作的有序推进,临淄区从源头上把关,不再为销售烟花爆竹的摊点办理手续。同时,对临淄区禁限放责任部门进行了职责分工。请听临淄台记者孙文发来的报道:

——录音文件名:联席督查鞭炮禁燃

在烟花爆竹安全监管联席会议上,通报了典型烟花爆竹生产安全事故并对临淄区禁限放责任部门进行了职责分工,由于今年临淄区安监局不再受理任何的烟花爆竹临时或者是常年零售的许可,在禁放烟花爆竹方面的工作将以联合督查、打击非法经营为主。临淄区安检局工商贸科科长曹勇:

(录音:因为正规的零售店都没有了以后,对于喜欢燃放的,还有有这种情怀的,还是希望能够买到烟花爆竹,这样就是非法经营,存在着非法经营,非法储存和非法运输,我们因为这个涉及到很多的部门,你像非法运输的话可能是涉及到交通,非法储存大量的话可能涉及到公安。)

为从源头上把关,下一步,临淄区将将组织公安、安监、综合执法、工商、质监、供销、教育等部门对各镇(街道)落实情况进行联合督查,发现存在非法储存、经营行为的,依法从严处理并予以通报。临淄公安分局治安大队二中队中队长

(录音:今年鉴于这个形式,很有可能部分人到周边乡镇采购来以后,私自售卖,在此,咱严格的执行政府的这个要求,一旦发现,今年要顶格处理,发现特别私自进货,私自售卖,你甭管是公开摆摊偷着,偷着批发卖也好,一律严格处罚。)

(9)春节,万家团圆,喜气洋洋,是人们一年中最期盼的日子,但也给不少人带来了心理上的不适,轻则尴尬、委屈、自卑,重也有恐惧、焦虑、精神疲惫。如何过好一个欢祥而轻松的春节?还需要提前做好心理准备。下面是本台记者孙伟军发来的报道:

——180217心情

虽然是春节,但是在市中西医结合医院的心理咨询门诊部仍然有患者前来接受心理治疗。市中西医结合医院心理咨询科主任郝文告诉记者,最多的时候,一天要有五六个市民前来咨询:

【录音:在春节期间前来咨询的人群很有自己的特点,包括离异家庭的子女,在这一年丧失亲人的个人,他们会在第一个春节更加的赶到孤独,或者是看到其他的人其乐融融,被爱的状态,就不舒服,前来咨询。】

在前来咨询的人中,每个年龄段面临的压力不同,他们产生的心理问题也不同。郝文【录音:首先是我们年轻人会接受春节大拷问,平常不太见面的长辈会问一些生活中的重大事件,比如工资、婚恋、升迁等等,我建议如果不愿意回答,可以委婉的表达。再就是大家会选择长途的旅行,本来想要达到放松的目的,但是可能对于老人孩子来说是很紧张很劳累的,我建议对于成年人要为不同的家庭成员安排不同的娱乐方式,对于吃喝玩乐最好是适度的。】

所以过春节,既要做到心胸开阔,乐观愉快;又要避免过欢过喜所导致的情志涣散。因为过度喜悦可引起心跳加快,老年人可能导致心脑血管意外的发生。因此,春节期间,特别是老年人,应当尽量保持情绪的平和,切忌情绪大起大落,避免伤及身体。

——简讯——

10、临淄区高度重视文化惠民服务活动,加快推进文化大院、百姓大舞台、农家书屋等基层文化设施建设,目前,共提升综合文化站8个、农村文化大院275个,数字化升级农家书屋414个,新建百姓大舞台91个,文化阵地建设日趋完善。(临淄台 孙文)

11、近日,张店区在辖区部分超市内开展“你送我检”食品安全快检活动。广大市民朋友们可以在采购生鲜蔬果时,享受专业的食品安全检测及食品安全相关问题的现场咨询服务,检测结果立等可取。另外,执法人员对当天进货的蔬菜、水果、海鲜等食品进行了抽检,共抽检8个批次,并第一时间向消费者公示初步检测结果。目前,尚未发现不合格产品。

12、博山区卫生和计划生育综合执法大队依据《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》、《消毒产品卫生监督工作规范》等法律法规和上级部门工作要求,近日,对辖区消毒产品生产企业、连锁药店、商场超市、眼镜店等24家消毒产品经营单位开展专项检查,对各单位存在的问题提出监督意见。

——今日时事——

1、据环境保护部网站消息,环保部有关负责人通报,除夕至初一期间,全国338个城市中有80个城市空气质量达到重度及以上污染级别,其中17个城市达到严重污染级别。由于今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,今年春节期间全国空气质量同比去年春节期间仍普遍好转。

2、据中央气象台网站消息,17~18日,青藏高原东部、西北地区东部、华北南部、辽东半岛等地有小到中雪或雨夹雪。17~21日,南方大部地区多阴雨,其中江汉南部、江淮、江南北部等地的部分地区有中到大雨。

3、记者从中国铁路总公司获悉:2月1日至15日,节前春运15天,全国铁路累计发送旅客1.3亿人次。

4、针对春节期间涉车侵财案件多发的情况,公安部日前发布三类涉车侵财案件警情提示,呼吁民众在春节期间提高警惕,严防盗窃车内财物案、盗窃货车燃油案和盗窃公路运输物资案发生。

5、记者从环境保护部获悉,国家生态保护红线监管平台建设已经获批,总投资2.86亿元,土建前期工作已展开,预计2020年底前建成。

6、中国科协主席万钢日前表示,2017年我国研发经费投入世界第二,全时研发人员数量世界第一,发明专利申请量连续七年全球第一。

7、美国总统特朗普16日发表任内首份农历新年贺词。特朗普在贺词中积极肯定了亚洲裔美国人为美国所做的贡献,并祝福他们及全世界所有庆祝农历新年的人们狗年新春快乐。

8、中国农历狗年新春大年初一,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在渥太华发表春节贺词,称赞华人社群对加拿大发展作出的贡献。

9、美国国会参议院日前否决一系列保护“童年抵美者暂缓遣返”计划(DACA)相关移民的法案,约80万年轻非法移民可能面临被遣返的命运。

10、当地时间2月16日,美国司法部宣布“通俄调查”特别检察官穆勒已经对13个俄罗斯人和3个俄罗斯实体机构正式提起诉讼,理由是干涉2016年美国总统大选。

11、英国广播公司(BBC)昨天消息,埃塞俄比亚宣布从当地时间2月16日起实施国家紧急状态。此前一天,该国总理海尔马里亚姆宣布提交辞职申请。

12、综合路透社等外媒报道,昨天07时39分在墨西哥瓦哈卡州附近发生7.5级地震,首都墨西哥城能感受到强烈摇晃,墨西哥南部瓦哈卡州民防局发布消息称,强震未造成人员伤亡,但有财产损失。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网