今天是:

录音报道:淄博:以"互联网+"改革促老工业城市转型发展

2018-02-20 10:23:23来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   当前,以互联网为代表的信息技术引领了社会新变革。我市以信息化为引领,力促社会、法治、生态等各领域新旧动能转换。在我市,不只是经济领域,新旧动能转换正在各个领域“落地生根”。

当前,以互联网为代表的信息技术引领了社会新变革。我市以信息化为引领,力促社会、法治、生态等各领域新旧动能转换。在我市,不只是经济领域,新旧动能转换正在各个领域“落地生根”。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:180221淄博转型)

位于淄博的山东海思堡服装服饰公司坚持以信息化引领新旧动能转换,实现了由传统服装订单式生产向现代标准化、精细化、柔性化、定制化生产的转变。山东海思堡服装服饰集团股份有限公司负责人马学强:

(录音:我们积累了两万多个数据,版型数据库和工艺数据库,大数据是我们做智能制造的核心,通过智能制造,能够满足消费者的个性化需求。)

新的运营模式使这家企业服装生产工期由过去的30天缩短到7天,生产效率比传统制造提高200%,设计成本、材料库存分别下降60%。

与此同时,我市还积极选树典型,为全市推动"互联网+"改革提供样本。东岳集团就是典型样本之一。目前东岳氟化工智能工厂入选了国家智能工厂试点,实现了由传统生产控制模式向智能化生产模式转变,运用信息化手段,提升优化人员3000人,效率提升了24.1%。东岳集团副总裁李玉文:

(录音:这是一个智能信息化时代,一个互联网时代,我们就用新的这种管理的模式,新的管理理念,新的管理的思路,去管理和管控这个企业,才能使我们的竞争力得到改善和提升。)

在经济改革领域,我市实施了工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革,着力推动工业化、信息化两化融合,信息化成为引领老工业城市转型升级的新动能。

不仅是经济领域,新旧动能转换正在智慧环卫,社会治理“云平台”“互联网+”居家养老,“云政务”等各个领域“落地生根”。淄博市改革办专职副主任马宁:

(录音:我们以信息化为引领,推进全面深化改革,主要是我们推出了七个典型,民生领域的包括是桓台县的医联体改革,还有张店区世纪花园互联网+居家养老改革,社会治理呢,张店区有一个社会治理云平台,比方说环保的,社会治理的,还有民政的,好多网格员他都整合了,都取得了很有意义的效果。)

在政府改革领域,我市大力推行“互联网+”政务服务,开通网上办事大厅、微信公众服务平台、移动办公APP等网上申报功能,办事企业和群众足不出户就可办理审批,市级网上办理事项零次跑腿和一次跑腿事项比率达到92.7%。

作为老工业城市,淄博市通过信息化引领改革,促进了新旧动能转换,经济社会发展取得明显成效。淄博市委常委、改革办主任尚龙江:

(录音:作为基层,我们就紧紧抓住总书记讲的没有信息化就没有现代化,我们就是用信息化来推进全面深化改革。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋