今天是:

录音报道:高青返乡农民工主动签孝老协议

2018-02-20 10:26:41来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   春节返乡的农民工回到家乡后,积极响应当地的号召,主动与父母签订《孝老协议》,让孝老敬老的风气在当地农村蔚然成风。

春节返乡的农民工回到家乡后,积极响应当地的号召,主动与父母签订《孝老协议》,让孝老敬老的风气在当地农村蔚然成风。请听淄博台赵云超的报道:

(成品:180220孝老协议)

在外打工的高青县青城镇沙窝杨村杨会法、杨慧小夫妻春节放假返乡后,在亲朋好友的见证下,与父母签订了一个孝老协议。儿媳妇杨慧:

(录音:主要是在外边上班,不大回来,就是陪伴老人的时间太少了,对自己一个监督作用,时常回来陪伴陪伴老人,陪老人说说话。)

儿子杨会法说,由于打工地点较远,平时断不了跟父母电话联系,但是总感觉跟父母的交流太少:

(录音:能感到自己责任更重了,正好咱镇上民政部门有这个号召吧,正好看到这个协议签这个协议也是个好事。)

孝老协议里面包含有“定期给老人精神慰藉、确保老人每周有肉蛋奶等食品供应”等内容。老人杨启说,现在工作节奏非常快,年轻人在外打工有时可能忽略了老人的感受,有了这样一个硬约束,可以带来更多软亲情:

(录音:孝,这几年这个社会风气可能有点淡,通过一个协议呢,把它写在纸上,一个警示,一个(联系的)线吧,让他们时常想着记着,感觉政府搞的这个倡议很好啊,作为我们当老人的很满意,很高兴。)

老伴姚秀芳:

(录音:现在老人们缺的,经济上不是什么问题,主要就是精神上,陪伴上。)

据了解,仅青城镇一个镇就有2千多对年轻人外出打工,当地选择在孩子们返乡过春节的时候推出这一举措。高青县青城镇副镇长董振全:

(录音:目的就是签订协议之后从书面上来讲呢是约束年轻人,在外出打工的同时,不要忘了在家的父母,要求年轻人经常回家看看,要关心关照老人,在自己提高经济(挣钱)的同时啊,把老人赡养的更好。)

   

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋