今天是:

淄博:高青县人民医院专家让专病得以专治

2018-04-06 16:28:32来源:  责任编辑:张明

摘要:   淄博:高青县人民医院专家让专病得以专治

患病不知道该看什么科室,疑难病患者担心见不到大专家……

老百姓看病就医的一系列困扰,正在高青县人民医院逐步得到解决。连日来,前往高青县人民医院就诊的患者,在门诊大厅就会看到一个非常醒目的“专病专治专家一览表”公示牌,各专家的照片、电话、微信与其对应的专治的疾病在公示牌上一目了然。患者可以根据自己所患疾病,通过电话或者微信直接与专病专治专家取得联系,即可咨询病情,又可预约就诊。

为了实现专病专治,方便患者就医,高青县人民医院以“突出特色、扶持特色、培育特色”为目标,以提高医疗服务质量为重点,通过整合学科优势、人才优势、技术优势和设备优势,打造了本地区特色专病专治就诊途径。这种就医求诊路径,不仅为患者省了时间,免去了不必要的医疗开支,更极大提高了疾病的治疗质量,受到患者的称赞。

为更好满足人民群众多样化的健康服务需求,满足病患全方位、个性化疾病诊疗服务需求,经医院各临床科室积极申报、专家初审、组织考核,46人入选专病专治专家库,这标志着今后在县人民医院就医,专病门诊更加细化,患者就医指导性、针对性更强。陈登国院长介绍说,“长久以来,患者到医院就诊时,碰到哪个医生就找哪个医生治疗,其实这样不够科学。因为每个学科都是一个大领域,医生各有所长。如果将这个学科细分出来,选择相应有专长的医生坐诊,对医生患者都有利,这使得患者能得到更好治疗。”

糖尿病作为一个现代社会普遍存在且危害人体健康的疾病,严重时可导致生命危险。在县人民医院新设立的专病专治专家库中,由宋彬担任“糖尿病、甲状腺疾病专家”,她将负责该病的诊断、治疗、健康管理、科研等,进一步为患者提供全面的医疗服务。“最近一个月,我接到了很多糖尿病患者的电话,也有人主动加我的微信,咨询有关糖尿病的情况。”宋彬告诉记者,“我在详细了解情况后,给他们提出了指导意见。鉴于没有见到详细的检测数据,我每次都建议患者到医院进一步治疗,以便给出更完善的就诊意见。”采访中,宋彬的微信一直来信息,很多是患者咨询的。

由于病情不同,需要给出的解决方案也因人而异。“不求所有,但求所用。”陈登国院长介绍说,“我们的专病专治专家,就是县内患者的‘保姆’,能解决的马上解决,不能解决的就帮助联系上级医疗机构专家,使患者在基层享有较高水平的诊疗服务,确保急危重症患者及时得到快捷、准确的服务,起到一个‘桥梁’作用。”县人民医院结合医联体建设,鼓励专家库成员与上下级医院医疗技术人员多沟通交流,在掌握最新的医疗动态、学习先进医疗技术的同时,及时掌握基层相关病的患者数量、患病情况、诊疗信息等,帮助基层医疗单位医生开展工作。记者了解到,通过这些专家建立起来的团队,在层级转诊时,不仅减少了患者寻求知名专家的盲目性,还使真正需要知名专家诊疗的疑难病患者精准地得到及时诊治,提高了专家优质资源服务效率和患者就医的精准性。同时,知名专家更好的发挥“传帮带”作用,团队的整体诊疗水平得到了提高。

优势学科整合、学科人才集中。县人民医院专病专治专家模式的实行,改变了过去“患者围着科室转”的传统模式,形成“医生围着患者转”的新流程,不仅符合现代医学更优、更细的发展趋势,提高了医疗服务质量和水平,满足了人民群众日益增长的医疗服务需求。(通讯员:巩树林)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋