今天是:

首次申领居民身份证开始免费

2018-04-10 17:59:13来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   为切实将这项便民利民的好事做好,淄博市公安局立即部署全市公安机关严格执行调整后的居民身份证工本费收费标准,自2018年4月1号起,首次申领居民身份证就不再缴纳20元的工本费。对于4月1号以来已经收取的首次申领居民身份证工本费,按照公安部、省公安厅要求退还相关费用,符合条件的市民可以前往办理窗口领取。

本台记者赵云超、通讯员王婷婷报道:

为切实将这项便民利民的好事做好,淄博市公安局立即部署全市公安机关严格执行调整后的居民身份证工本费收费标准,自2018年4月1号起,首次申领居民身份证就不再缴纳20元的工本费。对于4月1号以来已经收取的首次申领居民身份证工本费,按照公安部、省公安厅要求退还相关费用,符合条件的市民可以前往办理窗口领取。

首次申领居民身份证包括以下5种情形:1、未满16周岁首次申领的;2、年满16周岁首次申领的;3、港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;4、华侨回国定居首次申领的;5、外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。

需要提醒广大市民注意的是:本次取消的是首次申领身份证的工本费。按照现行收费标准,居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳证件工本费20元;证件损坏换领、丢失补领的,需缴纳证件工本费40元。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋