今天是:

(录音新闻)淄博禾丰种业:聚力创新发展 小种子“成长”大产业 

2018-05-07 16:17:22来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)淄博禾丰种业:聚力创新发展 小种子“成长”大产业 

(录音新闻)淄博禾丰种业:聚力创新发展 小种子“成长”大产业 

各位听众:

一颗小小的种子,孕育着明天的丰收。而培育出一个优质的种子新品种,却要经历“万里挑一”的艰难选育,需要十年甚至更长的时间才能完成。淄博禾丰种业就是这样一家育种企业,从2014年开始,由他们通过的省级认定小麦新品种名列全省第一名。请听本台记者汪强发来的报道:

(20180506禾丰)

(出现场音:现在我们大家看到的小是我们的小麦品种山农28号,这个品种有着抗倒伏、产量高的特点....)

近日,在淄博禾丰种业试验基地里,来自全国各地的300多名经销商代表们走入田间地头,亲自对田里生长正旺的小麦拍照、对比。经过认真考察后,有的经销商当即拍板,交上定金。来自荷泽的经销商李慎田:

(录:咱们这里的小麦品种产量高,不易得病虫害,在我们那边很受欢迎,今年我准备多订上几十万斤,下一步销售肯定没有问题。)

从2014年开始到现在,淄博禾丰种业已经育成了7个省审小麦品种和两个国审小麦品种,以及一个省审玉米品种,育成小麦品种数量在全省排名第一。据不完全测算,通过这些新品种的推广,可以增产小麦两亿多公斤,用户增收4.5亿元。优良的小麦品种给广大农户带来的不仅是经济效益,社会效益更为可观。据了解,现在山农28号推广面积已经超过1000万亩,四年之内可以为社会带来50多个亿的社会效益。淄博禾丰种业科技有限公司董事长朱俊科:

(录:1.03我们育成的这批品种都具有高产、优质、高效、抗旱、节水的特点。、1.20因为抗病品种的使用,可以大大减少农药的使用量,节水、节肥品种的应有可以大大减少灌溉用水,生态效益特别明显。可以减少8%的投入成本,并可以带来一定的增收。预计我们四年我们品种的推广,给社会能带来50亿元的社会效益。)

沉甸甸的成绩背后是数不清的汗水与付出,都说“十年磨一剑”,一个新品种的培育审定过程甚至要更长的时间。朱俊科:

(录:7.49我们现在育的品种,成功的几率非常小,一万个里面选出一个来,我们就觉着不错了。我们要在最寒冷的时候去地里看种子的抗冻性,在最热的时候到地里看种子的抗热性,大大风大雨后去地里看种子的抗倒性。)

为了提高研发能力,朱俊科和同事们创新方法,实行了一系列小麦培育新办法。

(录:0.27我们突出我们企业的主体地位,加快创新能力的发展。这几年我们创新应用了高代测产、温室加代、南繁北育等技术,加快新品种的选育。)

品种是基础、品质是保障,对于禾丰种业的科研人员来说,种子得到老百姓的肯定就是最大的成就。朱俊科常说,作为一名种业人,要时刻将保障国家种业安全、粮食安全、农民增收和消费者的健康这四大责任抗在肩上,以种业人的良心去向社会奉献出一颗颗优良的“金种子”。

(录:8.53我们继续努力培植一批优质、高产、高效的高端化、专业化、品牌化的好品种,为农业强、农民富多做我们的贡献,为乡村振兴尽我们一份力量。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网