今天是:

录音报道:高青加快黑牛小镇建设 加快乡村振兴步伐

2018-07-05 08:01:36来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   高青县地处黄河三角洲湿地,发展农业具有得天独厚的自然资源环境条件,经过多年来聚焦于黑牛产业和全产业链建设,目前,高青黑牛已经形成了完整的高效循环畜牧生态产业链条。

高青县地处黄河三角洲湿地,发展农业具有得天独厚的自然资源环境条件,经过多年来聚焦于黑牛产业和全产业链建设,目前,高青黑牛已经形成了完整的高效循环畜牧生态产业链条。请听本台记者赵云超、高青台程鹏远的报道:

(成品:180702高青黑牛)

位于高青县唐坊镇的山东新天地黑牛集团有限公司,目前黑牛动态存栏量已达1万3千头,这家公司采用“企业+合作社+农民”的产业化经营模式,已初步形成集高档优质肉牛种源繁育、养殖、加工、冷链物流、饲料加工、餐饮服务为一体的畜牧生态产业链条,带动了当地黑牛养殖户的聚合发展。

山东新天地黑牛集团有限公司副总裁杜斌:

(录音:一是本身企业规模化养殖,二是发动农户参与进来,以家庭为单位的养殖甚至比我们企业规模还大,带动更多的老百姓发家致富。)

当地的养牛户杨向辉是“养殖公司+养殖户”模式的一名受益者,他与新天地公司签订协议,租用企业标准化的牛棚,由企业提供管理、饲料和养殖技术,并负责成牛的回收,他按照标准养殖,在家门口实现致富目标。杨向辉:

(录音:养牛学习当中我积累了很多经验,通过养牛,我买上了车,盖上了小洋楼,我感觉日子一步步的变好。)

除了租赁牛棚的合作方式,如果农户自家有牛棚,还可专门从事繁育工作,将培育出的小牛销售给企业,由企业来育肥,保障黑牛品质。高青县以黑牛养殖为主轴的“回字形产业链”如今已基本实现产业化发展,全县黑牛规模养殖场发展到184处,并且在唐坊镇规划建设占地2.1万亩的黑牛特色小镇,其中黑牛特色小镇产业集群示范核心区占地3000亩,集合黑牛养殖、精深加工、冷链物流、大宗肉牛交易、家庭农场、黑牛特色文化旅游等功能于一体,为实现乡村振兴提速助力。

唐坊镇党委书记李永:

(录音:下一步,我们唐坊镇把特色小镇作为培育新产业,催生新业态的重要孵化器,立足国内首家《尚书》文化传承中心,结合镇域现代农业和乡村旅游产业优势,做大做活文旅融合、产业融合特色文章。) 

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网