今天是:

淄川区司法局成功调处一起赡养纠纷

2018-07-13 16:09:06来源:  责任编辑:张明

摘要:   近日,淄川区司法局法律援助中心为寨里镇大张村村民周某提供法律援助,帮助其通过诉讼途径解除与养女之间的收养关系,成功调解了一起赡养纠纷。

近日,淄川区司法局法律援助中心为寨里镇大张村村民周某提供法律援助,帮助其通过诉讼途径解除与养女之间的收养关系,成功调解了一起赡养纠纷。

周某夫妇一生没有生育自己的子女,省吃俭用将养女拉扯成人,可养女婚后却对两位老人逐渐疏远。本就属于村里低保户的两位老人因体弱多病急需照料,可养女却一直推脱,拒绝赡养两位老人。无奈之下,两位老人先后到村、镇政府机关寻求帮助。淄川区司法局在开展法治扶贫活动中了解到这一情况后高度重视,积极开展“孝善助老”扶贫活动,为周某夫妇指派法律援助律师,通过诉讼途径帮助其解决问题。

庭审前,法律援助律师与人民调解员多次前往两位老人家中,希望通过调解化解纠纷,可是周某养女却迟迟不肯露面,电话也无法接通。“通过诉讼解决赡养纠纷确实是一种途径,但不是最佳途径”,法律援助律师建议双方通过调解化解矛盾。经过多方联系,周某养女同意先尝试调解。人民调解员抓住这一时机,凭借多年的调解经验,迅速找到化解矛盾的突破口,从周某夫妇对养女几十年的养育之恩着手劝导周某养女,同时为其普及《老年人权益保护法》等相关内容,融情于法、法中讲情。通过人民调解员和法律援助律师坚持不懈地努力,周某养女也敞开心扉,同意接受调解。最终双方达成一致:同意解除收养关系,今后两位老人入住养老院;养女支付周某夫妇赡养费6万元,作为老人生活、看病所需。为了尽快让老人拿到“看病钱”,法律援助律师与司法所工作人员全程协助,亲自将5000元先期款送到周某夫妇手中,避免了老人来回奔波劳顿的辛苦。

淄川区司法局一直以来对老年人权益保障问题高度重视。对于65岁以上且无固定生活来源的老人追索赡养费案件,开通专门的老年人权益保障“绿色通道”,免于审查经济条件,直接由淄川区法律援助中心办理法律援助;对于赡养纠纷、贫困老人家庭纠纷等当事人无力自行提起诉讼的问题,指派专门的法律援助律师为其提供免费法律咨询与诉讼代理。

淄川区司法局始终坚信“群众的事就是天大的事”。在工作中充分发挥法律援助为民服务、为民解忧的宗旨,为社会弱势群体提供无偿、优质、高效的法律援助服务,得到群众的广泛好评。本案中人民调解与法律援助相互配合,使得这起原本陷入僵局的赡养纠纷得以圆满化解,达到了法律效果与社会效果相统一。(贾佳)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋