今天是:

博山警方寻踪觅迹打掉凌晨“夜老鼠”

2018-07-20 15:58:31来源:  责任编辑:张明

摘要:   “你看他们走的就是这条路,夜老鼠咱们就夜里抓”博山公安分局焦庄派出所和刑侦大队的民警对连续发生的盗窃案进行缜密的分析研判,之后经过10个小时的蹲守、追踪和抓捕,两个合伙作案专偷摩托车和电动车电瓶的“夜老鼠”被博山民警捕获。

“你看他们走的就是这条路,夜老鼠咱们就夜里抓”博山公安分局焦庄派出所和刑侦大队的民警对连续发生的盗窃案进行缜密的分析研判,之后经过10个小时的蹲守、追踪和抓捕,两个合伙作案专偷摩托车和电动车电瓶的“夜老鼠”被博山民警捕获。

凌晨作案,案发都在开放式小区

2018年7月7日早晨,博山警方接到警情,居住博山开发区的市民闫先生,一辆停放在小区7号楼下价值5300余元的将红色豪爵牌摩托车被盗,焦庄派出所民警迅速赶往现场调查取证;当天早晨,西冶街派出所也接到大辛庄社区连续报警,辖区内连续发生4起电动车电瓶被盗案,损失价值约2000余元;虽然发案地一处在郊区一处在城区,下手都选在了开放式社区,经过信息线索汇总,民警判断出作案时间均在凌晨时分。博山警方随即加强对案发周边重点时段路段的巡逻频率,并迅速对案情展开进一步研判。然而,盗窃嫌疑人似乎向警方发出挑衅,7月12日,博山区域城镇张家庄社区一辆价值8000余元的宗申摩托车被盗,同时该小区发生3起电动车电瓶被盗案,损失价值约1200余元。“还是选择开放式小区,又是凌晨作案,太嚣张了”在研判案情时民警们恨不得立马就抓住这伙“夜老鼠”。

凌晨作案,深入开放式小区内,盗窃摩托车、电动车电瓶,仅仅6天,作案10余起,受害群众深恶痛绝。博山公安分局焦庄派出所和刑侦大队综合运用多种侦查手段,并结合发案地警务助理提供的线索信息, 7月12日就在嫌疑人第二次得手后,办案民警迅速锁定了对方的行踪:嫌疑人两名,驾乘一辆白色三轮摩托车,悬挂假冒牌号,凌晨1点左右进入博山区转找开放性小区作案,得手后嫌疑人车辆趁夜幕向张店、周村方向逃离。

10小时较量“夜老鼠”落网

7月13日下午3点,办案民警寻踪觅迹来到周村区南郊镇,并对辖区3个村居进行了摸排。功夫不负有心人,16时许,民警们终于在一村居废旧的院落里发现了那辆悬挂假牌照的白色三轮摩托车,但是院门锁着,嫌疑人不在家中。经调查,该院落租住一男子,身份不清,民警们立即隐蔽蹲守。晚9时许,一男子骑一辆红色摩托车停在院落门前,男子非常警惕,摩托车一直不熄火,环视四周也不下车,随后驾车在附近来回行驶,并用车大灯向民警隐蔽蹲守的角落探照,15分钟后男子快速驾车离开。

“难道是被对方发现了,不可能,我们都没有现身”蹲守民警们严格行动纪律,没有现场指挥员的命令,大家依然蹲守在各个观察点。忍着夏天蚊虫的叮咬,蹲守抓捕民警一直潜伏到深夜11点钟,此时,一名男子步行来到院落门前,“就是他,行动”,确定嫌疑人身份后,4名便衣民警迅速行动,分头快速靠近嫌疑人,还没从惊愕中清醒过来的嫌疑人被民警控制。犯罪嫌疑人被这一突然情况惊慌了,办案民警趁热打铁,对犯罪嫌疑人颜某立即开展讯问,在民警讯问的强烈攻势下,颜某如实供述了另一名嫌疑人丁某。办案民警立即对丁某实施连续抓捕,抓获嫌疑人颜某2小时后,也就是次日凌晨1时许,民警又顺线赶往张店区傅家镇某村一平房内,将还在睡梦中的犯罪嫌疑人丁某抓获归案。

迅速追赃,白天务工凌晨作案

两名犯罪嫌疑人到案后,为最大程度挽回群众损失,办案民警对嫌疑人立即展开审讯,两名嫌疑人如实供述了被盗摩托车以及电瓶的去向,当日凌晨3时许,另一组民警分别在张店、周村等地,成功追回了被盗的2辆摩托车以及犯罪嫌疑人未来得及销赃的2块电动车电瓶,并及时返还了群众。犯罪嫌疑人颜某,男,33岁,泰安市东平县人,租住在周村区南郊镇,2010年因盗窃电动车、摩托车被判有期徒刑5年;犯罪嫌疑人,丁某,男,济宁市梁山县人,租住在张店区傅家镇;颜某、丁某二人在张店务工认识,后颜某说服丁某白天务工来钱慢,晚上跟他干点外快(盗窃),两人一拍即合,5年的刑期不但让颜某没有悔改,又变本加厉教唆和伙同他人实施盗窃。两人经过踩点选择了博山作为他们的下手地点,深夜12点颜某骑三轮电动车接上丁某直奔博山,选择开放式小区和停放在室外的摩托车和电动车下手,得手分别返回周村和张店。电动车电瓶以每块50元价格卖给收废旧人员,两辆摩托车各自骑用。审讯中,犯罪嫌疑人颜某如实向办案民警交代,因为自己曾经有过前科,平时非常警觉和谨慎,作案从不留下蛛丝马迹,平时也是如此,被抓获当天,深夜颜某骑着盗窃来的摩托车回出租房,不知是预感还是心理原因,莫名心慌紧张,自己骑着摩托车在周边徘徊,最终放心不下把赃车停放到附近的小区步行回出租房,竟然还是没有逃过一直坚守原地蹲守的民警。

7月14日,犯罪嫌疑人颜某、丁某被博山警方依法刑事拘留,等待他们将是法律的制裁。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网