今天是:

遇聋哑产妇,高青县妇保院“纸短情长”

2018-08-07 15:57:45来源:  责任编辑:张明

摘要:   32岁的小翟是高青县芦湖街道樊家村人,幼年因应用链霉素导致耳聋。7月28日早上,她在家人的陪同下来到高青县妇幼保健院待产, 根据小翟的身体情况,该院医生决定为她进行剖宫产手术。

“剖宫产手术”中需要大量的医患沟通,当聋哑产妇遇剖宫产,该如何进行交流呢?

32岁的小翟是高青县芦湖街道樊家村人,幼年因应用链霉素导致耳聋。7月28日早上,她在家人的陪同下来到高青县妇幼保健院待产, 根据小翟的身体情况,该院医生决定为她进行剖宫产手术。

剖宫产手术前后有很多注意事项要告知产妇。手术不是全麻,产妇有意识,医生要随时和产妇沟通,了解身体状况。这些对普通产妇很简单的事情,对小翟来说却是难题。与小翟家里人沟通后,得知小翟识字,医护人员决定通过文字与她沟通。科室特意安排了经验丰富的医生负责与小翟用文字交流,第一时间了解她的感受和身体状况。

手术室里,由于紧张小翟的手紧紧捏着被角,细心的医生关注到她的情绪变化,赶紧拿笔写下一行字“我跟你老乡,请放心”给小翟加油打气。“打个针,千万别动。”“有什么不舒服,就摇头”“坚持一下。”医护人员将手术中每一个环节都通过文字逐一向小翟“汇报”。

9时28分,随着一声啼哭,小翟的宝宝出生了,是个6斤多重的女孩。孩子一出生,医护人员又将鼓励的话语传递过来,“女孩”,“有儿有女令人羡慕”,“一家人非常高兴”,小翟露出了幸福的笑容。

随时关注小翟情绪的变化、写纸条安慰、握着小翟的手给予鼓励、时刻关注各项指标、密切配合的手术……就这样在高青县妇幼保健院产科与麻醉科团队通力协作下,用“无声对白”,顺利完成了小翟手术分娩全过程。目前,母子平安已出院。(通讯员:刘宁)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋