今天是:

“第一村医 ”第一时间急救之路

2018-08-13 16:23:31来源:  责任编辑:张明

摘要:   8月9日,担任“第一村医”的我和往常一样早早赶车来到“一拖三”的覆盖村南崮山南村。这个村子很大,人口密集,但交通极不方便,下车后步行到卫生室需要40分钟左右,村子里多数是老年人,因出行不便,所以村里人平时看病都是找乡医李大夫。李大夫一直默默为村民们的健康服务,随叫随到,骑着摩托车走街串巷,自从我担任第一村医后,也积极加入到为村民保障健康的队伍中。

8月9日,担任“第一村医”的我和往常一样早早赶车来到“一拖三”的覆盖村南崮山南村。这个村子很大,人口密集,但交通极不方便,下车后步行到卫生室需要40分钟左右,村子里多数是老年人,因出行不便,所以村里人平时看病都是找乡医李大夫。李大夫一直默默为村民们的健康服务,随叫随到,骑着摩托车走街串巷,自从我担任第一村医后,也积极加入到为村民保障健康的队伍中。

上午9:20村里李大爷来卫生室看病,既往有高血压、冠心病10余年,颈椎病20余年,无其他疾病史。自述头晕眼花,全身汗出无力,胃里翻腾,有特别想吐的感觉。嘱其平躺,测血压182/95mmHg,体温正常,随即开始呕吐,这时李大爷面色苍白,大汗淋漓,自述天旋地转,无法睁眼,心慌气短,正询问联系家属时,大爷刚说到3位数时,突然目光呆滞,眼神迷离,昏迷,呼之不应,肢体发凉,大汗淋漓,我们首先考虑脑血管病变,我立马给李大爷掐人中、内关,给予十宣点刺放血,舌下含服速效救心丸后,李大爷逐渐有了呻吟声,但是意识仍模糊伴呕吐。这期间李大夫马上联系好村书记,大爷儿子等人,大家齐心协力帮助李大爷转去上级医院治疗。

李大夫拿出担架,村书记李正田书记、妇女主任焦主任、“驻村工作队队长”李金勇老师,还有热心的村民们齐心协力和时间赛跑,共同抢救李大爷。

由于李大爷儿子在城区居住,还在赶来的路上。李书记、驻村工作队队长李老师,亲自驾车,争分夺秒把大爷往医院送。考虑到大爷现在情况比较危重,距离城区医院路途远,立即与距离最近的源泉中心卫生院急诊科取得联系,准备好接诊工作,开放急救通道,第一时间挽救生命。

赶到医院后,我与大家全程陪护大爷治疗。颅脑CT结果显示:腔隙性脑梗塞,心电图示:T波低平。监测血压148/94mmHg。大夫们立即给予吸氧,输液对症治疗,密切观察病情变化。

从在村里发现大爷不适,到去医院进行治疗,在这紧张的半小时中,在大家的齐心协力之下,李大爷终于脱离了生命危险,现生命体征逐渐恢复,我们悬着的心终于能放松点了。

住院安排好之后,大家还是非常担心李大爷,一直陪护到中午12点,直到大爷的儿子赶来,交谈病情后,大家这才放心离开。

晚上8点半,乡医李大夫特意打电话告诉我,李大爷醒了,没再出现新的病情变化,最后诊断还是考虑中暑为主引起的颈椎病发作。听到这,心里大石头终于全放下来了。我们会一直随访李大爷,直到他痊愈出院回家。

响应党的号召,有“驻村工作队队长”,有我们“第一村医”,我们定不负重托,继续走在乡间道路,第一时间为村民的健康服务。(肖玲飞)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋