今天是:

淄博:农技人员加强田间指导 帮助农户科学抗灾 挽回损失

2018-08-28 17:18:28来源:  责任编辑:汪强

摘要:   淄博:农技人员加强田间指导 帮助农户科学抗灾 挽回损失

 

这几天,我市农技人员深入田间地头,指导农户科学管理,减少近期阴雨天气对玉米生产造成的不利影响。请听本台记者汪强、临淄台记者孙文发来的报道:

(出录音:各位听众,我现在是在淄博市临淄区凤凰镇的郝家村的一片玉米地里为您报道。在这里记者看到,田里的积水多数虽然已经排出去,但仍有一大片玉米依然处于倒伏状态。农户边方林:

(录:就是害怕,害怕颗粒不收。我想把玉米弄掉以后种菜。)

对于农户的疑虑,正在查看玉米苗情的农技人员孙明辉介绍说:

(录:这一场风和雨虽然很大,但是玉米的长势加上咱选择的品种加上种植的密度,再加上前期雨水加多,水根扎得比较牢固,多数玉米能够通过自身的生长调节到正常状态。)

孙明辉表示,淄博市多数玉米已经处于花期或者花后期,具有较强的抗积水的能力,因此,通过合理管控,仍有希望获得一定的产量。

(录:如果根倒的田块,可以及时的人工扶土,对于穗部以上茎倒,就要把倒伏的部分割除掉,作为饲料,还是能获得一部分效益的。对于穗下部的茎倒,基本上就不会再生长了,就要及时腾出地来,补种一些其他的蔬菜。)

(20180828玉米)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网