今天是:

高青县卫计局政务服务“一次办好”改革提速加码

2018-09-05 15:29:27来源:  责任编辑:张明

摘要:   高青县卫计局政务服务“一次办好”改革提速加码

通讯员: 李玉茹 李静

“卫计局窗口初审打印护士执业证后,邮寄到市政务服务中心卫计委窗口,市里审核盖章后的护士执业证书会直接邮寄到家,方便多了。”今年通过护士执业资格考试的张安冉,在一家民营医院找到了合适的工作,近日来高青县卫计局窗口顺利办理了护士执业注册业务,实现了“只跑一次”办好证件。

自今年“一次办好”改革开展以来,高青县卫计局聚焦改革热点、重点、难点,以“互联网+政务”、邮寄服务、提前咨询介入等创新方式为突破口,精简办事流程,主动服务、提质增效,为全县医护人员开启办事“加速度”。

互联网+政务,变群众跑为信息跑

高青县抓住“互联网+政务”这个关键,全面推广使用医师、护士、医疗机构电子化注册系统,采用网上申报、邮寄收送件等办理模式,提升服务效率和质量,实现群众办事由“个人跑”变为“部门跑”、由“群众跑”变为“信息跑”。护士执业注册为市县两级联办事项,县卫计局窗户负责初审制证,市卫计委负责终审盖章,以前护士办证需要“高青—张店”两地跑。为方便全县护士执业注册,卫计局窗口提供邮寄服务,证件初审后由窗口工作人员邮寄至市局,终审完后由市局邮寄至办理人。证件免费邮寄到家,使护士执业注册提速增效,更加便捷。

“店小二”式咨询服务,办事材料“一次备好”

“诊所医疗机构执业许可证到期了,校验需要什么材料?”“民营医院想增加床位都有哪些条件?”近日,QQ、微信等线上咨询答复成为卫计局窗口的日常工作之一。过去由于申请人和经办人对告知材料理解的偏差,经常造成多头跑、重复跑、盲目跑。为了打通这个堵点和痛点,实现“一次办好”,高青县卫计局窗口对告知模式进行改革,充分借助新媒体和互联网,运用窗口电话、山东政务服务网、医疗机构管理微信群、QQ群等多种模式,提供“一对一”咨询服务和指导,群众可以在群内咨询业务、预审材料、预约办证、咨询办理进度,真正体会到了办事的顺畅和方便,改革获得感明显提升。

容缺受理,体现服务的“温度”

高青县遇尚美容美发店到县卫计局窗口提交卫生许可证的申报材料时,其他材料都带齐了唯独缺少一份租房合同。窗口工作人员实行“容缺受理”,等现场审查时直接补交。“我们办证难免会有遗漏,来回跑实在太麻烦,现在好了,容缺服务这么人性化,真是帮我省去了不少麻烦!”店主这样说道。过去窗口受理中常见群众因“少带证”造成来回跑的现象,针对这一情况,高青县卫计局窗口积极开展容缺受理服务。对符合主要材料的先予受理,打印容缺受理通知单,容缺材料可以选择快递寄送或者由现场审查人员代为收取。“容缺受理”使被动审批变为主动服务,让群众办事“不跑空趟”“一次办好”,极大地方便了群众。

“在“一次办好”改革中,高青县卫计局以民为本、主动作为,将改革重点向民生事项倾斜,用实用好“互联网+”服务平台,力助群众实现从“最多跑一次”到“一次办好”,提升群众获得感,为医疗行业提供良好的政务环境。“县卫计局局长董振利这样说道。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网