今天是:

录音新闻:淄博退伍兵列车救人 彰显军人担当本色

2018-09-07 14:41:17来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   前两天,在从张家界开往石家庄的K968次列车上,一名男子突然昏倒,几名正返回淄博老家的退伍兵挺身而出积极救助,让男子转危为安,用实际行动彰显了军人退伍不褪色的担当精神。

前两天,在从张家界开往石家庄的K968次列车上,一名男子突然昏倒,几名正返回淄博老家的退伍兵挺身而出积极救助,让男子转危为安,用实际行动彰显了军人退伍不褪色的担当精神。请听记者守鹏、沂源台刘淑庆发来的报道:

文件名:20180907退伍士兵  时长:1分29秒

参与救人的退伍军人张光耀和马文豪都是沂源县人。张光耀今年26岁马文豪22岁。2016年参军入伍,在今年退伍的当天他们俩与其他的13位退伍战友一起坐火车返乡。退伍战士张光耀

【录音:当时是坐车坐到第二天早上的七点,听到广播说三号车厢里有一个病人,突发疾病,车里面要是有医生就去救治一下,我就跟小马说你不是我们的卫生员么,我们去看一下吧。】

张光耀与当时在部队中担任卫生员的马文豪立即赶往了3号车厢。见到发病乘客后,马文豪立即过去,蹲在病人面前,一边给他号脉一边询问。

【录音:当时我来到车厢以后,看到那位患者是一位50多岁的大爷,满头虚汗,然后我就过去给他把了一下脉,测了一下心跳,感觉心跳跳的好快,然后我就询问这位大爷你有没有病史,他告诉我他以前有过高血压,我就判断是高血压犯了。】 

但是由于对此类病症的救治比较陌生,其他战友立即通过电话向专业人士进行了咨询,在专业指导下,进行了及时的救治,很快病人就好转了起来。因为担心发病乘客再次发生意外,几名退伍战士一直陪伴老人到站,并将老人送下了车。退伍战士张光耀:

【录音:军人之所以受人尊敬,是因为肩上扛着责任。在现役的时候扛着责任,在退伍的时候还是扛着责任,一日为军终身为国。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋