今天是:

录音新闻 国际媒体“印象山东”采访

2018-09-08 10:36:58来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

“印象山东”国际媒体专栏作家山东行采访活动走进淄博,10余家国际媒体记者,近距离感受淄博的陶琉文化。

20180908 印象山东采访

 9月7日,由山东省政府新闻办公室、中国报道杂志社联合组织举办,青岛、淄博、济宁市委宣传部共同承办的“印象山东”国际媒体专栏作家山东行采访活动走进淄博。来自欧洲新闻图片社、德国商报、葡萄牙通讯社、美国外交官杂志、牛津大学出版社等10余家国际媒体的10余名专栏作家先后探访了淄博陶瓷琉璃国艺馆、1954陶瓷文化创意园、山东领尚琉璃文化创意有限公司。在参观陶瓷琉璃的同时,国际媒体的作家记者们亲身体验琉璃内画的制作过程,对淄博的陶琉文化艺术赞叹不已。

参访团中,来自牛津大学出版社的作家克里斯托费和俄罗斯摄影联盟的记者瓦丽娅是一对情侣,他们早就听说淄博的陶瓷琉璃非常有特色,在国艺馆参观参访中,他们购买了一对陶瓷养生杯来纪念他们的爱情。

俄罗斯摄影联盟记者 瓦丽娅
【录音:我觉得这个蓝色的有点中国古代的那种印象,这都是手工制作的,中国现在跟多礼品,但是很难找有特色的,所以我觉得这是一个好机会。】

来自美国外交官杂志的记者齐思源,对中国文化非常感兴趣,这次来淄博亲身感受陶琉文化,也给他带来了很大的震撼,他告诉记者,陶瓷是一种文化,一门艺术,更能传承记忆。通过今天的参观采访,感到淄博的陶琉艺术非常了不起,足以令世界为之倾倒。

【录音:陶瓷文化不是一个新的艺术,这是一个传统的技艺。这种文化遗产不仅能得到保护,也应该得到传承,通过今天的参观,也可把这种建筑风格、现代技艺融入到传统技艺中,同时也能教育这些小孩子,给他们起到一个示范带头的作用。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋