今天是:

(录音新闻)淄博市以鱼为“媒” 搭建观赏鱼产业发展新平台

2018-09-08 12:41:02来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)淄博市以鱼为“媒” 搭建观赏鱼产业发展新平台

 

各位听众:

近日,在淄博举行的第二届全国金鱼大赛吸引了众多中外游客的关注。一尾尾五彩斑斓,争奇斗艳的名贵金鱼不仅带给大家以美的享受,同时搭建起淄博市观赏鱼发展的新平台。请听本台记者汪强、通讯员庄鸣春发来的报道:

(20180908以鱼为媒)

(出录音:我宣布9.6万元,全场总冠军,成交,谢谢您......压混)

随着拍卖主持人一声清脆的落锤,一条名为奶牛花兰寿的金鱼在中国(淄博)第二届金鱼大赛拍卖会上拍出了9.6万元的高价,创出了目前国内金鱼单条拍卖成交的最高纪录。

据了解,作为全国金鱼行业唯一的国家级赛事,本次金鱼大赛有来自全国150多家金鱼团体报名参展参赛,共设国寿、虎头、水泡、绒球等24个组别。在这次大赛中,淄博本地参赛金鱼一举荣获6个组别冠军,这对于淄博当地金鱼产业的发展无疑是一种激励。淄博凤凰山金鱼养殖场董事长樊东仁:

(录:这次大赛我们淄博的鱼友收获还是很大的,得了六个奖项,对鱼友的交流,技术上的交流特别有帮助,学到了很多金鱼知识,养殖手法,怎么预防疫病,在金鱼的观赏(水平)上有了很大的提高。)

以鱼为“媒”,推动观赏鱼产业发展。在全国金鱼大赛的推动引导下,淄博市观赏鱼产业蓬勃发展,目前,全市观赏鱼养殖企业已达110家,年产值占全市水产品产值的60%以上,观赏鱼产业已成为淄博市全面实施乡村振兴战略新的增长点。淄博凤凰山金鱼养殖场董事长樊东仁介绍说:

(录:对于淄博金鱼走向全国走向世界是很有希望的。下一步我这个企业准备做一个检疫场,做进口出口金鱼的贸易,来推动我们淄博的发展。)

今年以来,淄博市围绕“金鱼之都”建设,编制了金鱼产业发展规划。以三产融合发展为纲领,打造国内首个新产业、新业态、新模式的特色“金鱼小镇”;创建国内首家省级金鱼良种场,重点进行金鱼育种、品种研发、鱼病防治和专用饲料等相关技术研究,成为推动国内金鱼产业健康发展的助推器,同时建设国内有影响力的金鱼集散市场。淄博市水利与渔业局水产处副处长孙学礼介绍说:

(录:目前咱们市发展金鱼产业的基础条件、外部环境都处于一个历史上最好的时期,因此作为主管部门,我们编制了金鱼发展规划,以打造金鱼之都为目标,来把金鱼产业建设起来,发展起来。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网