今天是:

扫黑除恶专栏:市法院审结一起涉黑案件

2018-09-10 10:27:10来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   市法院审结一起涉黑案件

本台记者赵云超报道;

今年以来,淄博市两级法院按照上级扫黑除恶专项斗争的部署要求,积极做好组织发动,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发具体实施方案,积极参与社会治理,审理一起黑恶势力犯罪案件。

  自2016年9月17号到21号,被告人袁某福伙同邹某雷、刁某家等人在淄博市淄川区罗村镇等处,多次采取威胁方式,以想继续干就得交钱为由向张某杰、马某、金某等个体经营加注黄油人员每人强行索要人民币1万5000元。张某杰、马某、金某等人不堪其扰向公安民警报案。2016年9月21日,邹某雷、刁某家被公安民警当场抓获,被告人袁某福逃跑。2017年10月28号,被告人袁某福被抓获归案。

  被告人袁某福伙同他人强拿硬要他人财物,情节严重,破坏了社会秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人袁某福归案后能够如实交代所犯罪行,认罪态度较好,对其可以从轻处罚。本案为一般共同犯罪,不宜区分主从犯。据此,综合考虑本案的犯罪手段、犯罪情节、危害后果以及被告人袁某福的犯罪前后表现、认罪态度、在共同犯罪中的作用等具体情节,对被告人袁某福予以量刑。依照《中华人民共和国刑法》相关条款规定,被告人袁某福犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋